TEGNOLOGO EN ADMINISTRACION DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
GENERALIDADES DEL SALADERO:
¿Que es un saladero?
Todo potrero tiene su respectivo saladero: su construcción es bastante sencilla.se pueden utilizar materiales existentes en la región tales como guadua, madera. Etc.
Todo saladero debe tener un techo que lo proteja de la lluvia y de los rayos solares. Para techarlos manejamos láminas de zinc, o en este caso una caneca de 55 galones.
Ubicación del saladero
Este saladero se debe ubicar en un lugar del potrero que sea:
Ø Seco y despejado para que el ganado pueda llegar a el fácilmente.
Ø Cerca de una fuente de agua o bebedero.
Ø Ubicado de tal manera que el viento predominante, le pegue en los extremos y no la tumbe fácilmente
Ø Cuando el terreno no es bien seco se debe apisonar piedra alrededor del saladero, para evitar la formación de barrizales.
Indicaciones para realizar el saladero
Ø Este saladero es muy práctico, y fácil de construir.
Ø Este saladero esta formado por una caneca de 55 galones. Es utilizada en la parte superior como techo,
Ø La caneca de la parte inferior es de 30 galones, esta se debe colocar a 60 cms aproximadamente del suelo.
Ø Se utilizan 2 parales de guadua aproximadamente de 1. 40 cms desde el suelo hasta el borde superior.
Ø los parales que sostienen las canecas de forma horizontal
son 4 parales cortados a 1.20cms.
Ø Los 2 parales verticales que soportan las canecas inferior y superior son de 50cms.
Ø Sedebe utilizar un taladro que atornille adecuadamente todos los parales.
Ø Se debe utilizar una varilla de 100cms que sirve para que gire la caneca.
Ø Finalmente Se deben cortar 4 guaduas de 70cms, que se colocan de lado a lado como bases.
Ø Todo el saladero esta completamente atornillado. Para mayor seguridad.la guadua se debe cortar con una segeta.
Beneficios del saladero
Mayor facilidad y comodidad para el ganado.1- Menor pérdida de sal: la profundidad de la caneca y la forma de los bordes evitan desperdicios.
2- Controla la descomposición por oxidación de los minerales, debido a que la sal no hace contacto con superficies metálicas.
3- Fácil construcción.
4- Mayor duración.
5- Mayor economía.Mayor comodidad y sanidad para el ganado.
Recomendaciones generales para la construcción del salero
Ø Lo primero que debe de hacer es escoger el sitio donde lo va a ubicar.
Ø Debe ser un sitio, seco, despejado, de fácil acceso y con una fuente de agua o bebedero cercano.
Ø Se debe inmunizar la guadua que se utiliza para la construcción del saladero así la preservara de la humedad y de insectos dañinos.
Materiales y herramientas para la elaboración del saladero
13 mts de guadua
1 caneca de 55 galones
1 caneca de 30 galones
5 Tornillos DE 100cms de dimensión 3/4
38 Arandelas
34 Tuercas
10 cm de tubo galvanizado
1 Segeta
1 Taladro
Metro o flexo metro
EL SALADERO ES UNA CONSTRUCCION SUMAMENTE NECESARIA, TANTO PARA MANTENER EL GANADO SUFICIENTEMENTE PROVISTO DE SAL COMO PARA EVITAR DESPERDICIOS DE ESTE PRODUCTO.
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