jueves, 23 de octubre de 2008

SALADERO POETATIL

CONSTRUCCION DE UN SALADERO
TEGNOLOGO EN ADMINISTRACION DE EMPRESAS AGROPECUARIAS



GENERALIDADES DEL SALADERO:
Una de las instalaciones más importantes y que no debe faltar en ninguna finca ganadera, son los saladeros, puesto que DEL SUMINISTRO constante de sal mineralizada depende en gran parte, el buen desarrollo y producción del ganado.


¿Que es un saladero?
Es una instalación que se localiza en los potreros o establos para suministrar sal o concentrado al ganado.
Todo potrero tiene su respectivo saladero: su construcción es bastante sencilla.se pueden utilizar materiales existentes en la región tales como guadua, madera. Etc.
Todo saladero debe tener un techo que lo proteja de la lluvia y de los rayos solares. Para techarlos manejamos láminas de zinc, o en este caso una caneca de 55 galones.


Ubicación del saladero


Este saladero se debe ubicar en un lugar del potrero que sea:

Ø Seco y despejado para que el ganado pueda llegar a el fácilmente.
Ø Cerca de una fuente de agua o bebedero.
Ø Ubicado de tal manera que el viento predominante, le pegue en los extremos y no la tumbe fácilmente
Ø Cuando el terreno no es bien seco se debe apisonar piedra alrededor del saladero, para evitar la formación de barrizales.

Indicaciones para realizar el saladero

Ø Este saladero es muy práctico, y fácil de construir.
Ø Este saladero esta formado por una caneca de 55 galones. Es utilizada en la parte superior como techo,
Ø La caneca de la parte inferior es de 30 galones, esta se debe colocar a 60 cms aproximadamente del suelo.
Ø Se utilizan 2 parales de guadua aproximadamente de 1. 40 cms desde el suelo hasta el borde superior.
Ø los parales que sostienen las canecas de forma horizontal
son 4 parales cortados a 1.20cms.
Ø Los 2 parales verticales que soportan las canecas inferior y superior son de 50cms.
Ø Sedebe utilizar un taladro que atornille adecuadamente todos los parales.
Ø Se debe utilizar una varilla de 100cms que sirve para que gire la caneca.
Ø Finalmente Se deben cortar 4 guaduas de 70cms, que se colocan de lado a lado como bases.
Ø Todo el saladero esta completamente atornillado. Para mayor seguridad.la guadua se debe cortar con una segeta.

Beneficios del saladero

Mayor facilidad y comodidad para el ganado.

1- Menor pérdida de sal: la profundidad de la caneca y la forma de los bordes evitan desperdicios.
2- Controla la descomposición por oxidación de los minerales, debido a que la sal no hace contacto con superficies metálicas.
3- Fácil construcción.
4- Mayor duración.
5- Mayor economía.Mayor comodidad y sanidad para el ganado.

Recomendaciones generales para la construcción del salero

Ø Lo primero que debe de hacer es escoger el sitio donde lo va a ubicar.
Ø Debe ser un sitio, seco, despejado, de fácil acceso y con una fuente de agua o bebedero cercano.
Ø Se debe inmunizar la guadua que se utiliza para la construcción del saladero así la preservara de la humedad y de insectos dañinos.



Materiales y herramientas para la elaboración del saladero



13 mts de guadua
1 caneca de 55 galones
1 caneca de 30 galones
5 Tornillos DE 100cms de dimensión 3/4
38 Arandelas
34 Tuercas
10 cm de tubo galvanizado
1 Segeta
1 Taladro
Metro o flexo metro

EL SALADERO ES UNA CONSTRUCCION SUMAMENTE NECESARIA, TANTO PARA MANTENER EL GANADO SUFICIENTEMENTE PROVISTO DE SAL COMO PARA EVITAR DESPERDICIOS DE ESTE PRODUCTO.

TEGNOLOGO EN ADMINISTRACION DE EMPRESAS AGROPECUARIAS

0 comentarios: